• Пару слов про планшеты Wacom Intuos 2013 года

    Так уж вышло, что графический планшет сегодня все еще воспринимается как некий специфический инструмент из мира высоких технологий, который простым смертным никоим образом не пригодится. Да-да, для многих он все еще является инструментом сугубо профессиональным, для работы в таких сферах как дизайн, 3D-моделирование и видео. Но так ли это на самом деле? На самом деле сегодня дела обстоят не совсем так.

    Компания Wacom доказала это, выпустив уже четвертое поколение пользовательских настольных планшетов Intuos. Эта линейка, которая появилась на свет конце 2013 года разработанна специально для повседневного использования в работе, учебе, для любительского творчества и хобби. Стоит отметить, что это прямой потомок линейки Bamboo, радовавшей своих пользователей в течение нескольких последних лет.

    Все «собратья» линейки планшетов, как и раньше, отличаются друг от друга не только форматом, но наличие такой немаловажной функции как мультитач. Поэтому рассмотрим этот удивительный продукт на примере старшего из братьев. Wacom Intuos Pen&Touch Medium, Планшет представляет из себя пластиковую рабочую поверхность со встроенной электронной начинкой. В комплекте с ним идет специальное электронное перо, с помощью которого вы можете управлять курсором, писать, рисовать и раскрашивать что-то на своем компьютере.

    Подключается планшет к компьютеру через USB или по Bluetooth®.

    Электронные перо c 1024 уровнями нажима не привязано к планшету проводом и не требует подзарядки, что невероятно удобно, как с точки зрения экономии, так и с точки зрения повседневного использования. Устройство позволяет максимально точно передавать интенсивность нажатия и кривизну линии, так, что надписи, орнаменты, узоры, пейзажи и портреты получается изобразить таким пером так же, как и обычным карандашом, ручкой или фломастером на бумаге.

    Широкое применение планшету найдут любители обработки фотографии, ретуши, составления коллажей, добавления веселых или романтичных рукописных комментариев поверх цифровых снимков.

    В обработке фотографий перо планшета значительно удобнее мыши или тачпада, и не только в процессе работы в графических приложениях. Ведь, это то лучшее, за что планшеты Wacom и славятся. На них каждый сможет трассировать цифровые изображения, обводить различные предметы на фотографиях, накладывать эффекты при ретуши с различной интенсивностью. Сегодня только планшеты Wacom могут это делать лучше всех.

    Планшет Intuos пригодится и для того, чтобы добавить индивидуальности письменным работам, которые постоянно задают в школе и институте. Можно создать «карандашные» графики, делать рукописные подписи к диаграммам и иллюстрациям или, например, править черновые варианты, без необходимости их предварительно распечатывать.

    В бесплатном приложении SketchBook Express от Autodesk, будет особенно интересно поработать тем, кому наскучило черкать в небольших программах и офисных пакетах. :) Обширный ряд инструментов для рисования с гибкими настройками, нескомненно, взбудоражит воображение.

    В «цифровом мольберте» ArtRage или в бесплатной программе GIMP можно использовать все те же приемы, что и вживую. Например, смешивать краски, как на настоящей палитре, выбирать для письма масляные краски, акварель, для набросков — карандаши, аэрограф и многие другие инструменты. Также тут можно создавать свои живописные шедевры поверх загруженной фотографии, что особенно понравится любителю, хоббисту или начинающему художнику.

    Привычные офисные программы не предназначены для рисования — в них достаточно разнообразных геометрических фигур, из которых можно составить приличный график или схему. Но если вы предпочитаете изображать свои идеи от руки, в первую очередь, можно воспользоваться системным средством рукописного ввода, которым наверняка оснащена ваша операционная система.

    Более гибко позволяют работать с рисунками специальные программы вроде OneNote из офисного пакета Windows. Это своего рода электронный блокнот, в котором можно делать зарисовки, записи, диаграммы и прочее.

    При работе с инструментом «Ручка» или «Маркер» можно выбирать каждый росчерк как отдельный объект и передвигать его, вращать, масштабировать. Толщина и цвет линии также настраивается.

    В версии Office для Mac основные функции OneNote выполняет текстовый процессор Word:mac, в котором предусмотрен тип документов «блокнот». Здесь также можно создавать рисованные объекты, настраивая толщину линий, их цвет, положение и т. д. При этом названные программы — лишь очень малая толика среди обширного многобразия платного и бесплатного ПО на рынке сегодня.

    Надо сказать, что Wacom старается угодить каждому пользователю, поэтому производить широкий ассортимент своих продуктов. Среди планшетов линейки Intuos 2013 года надо отметить планшет Wacom Intuos с рабочей поверхностью A6, который удобен для переноски в сумке и с ноутбуком и не занимают много места на столе. Также есть планшет формата A5, который оптимален для работы в паре с настольным компьютером.

    Важно также обратить внимание, что среди моделей перьев линейки одни содержат ластик, другие его не содержат.

    Плюсы Wacom Intuos

    • мультитач-технология со всеми прилагающимися приятностями (Wacom P&T Medium и Small);
    • не слишком высокая цена;
    • отлично реализованная эргономика планшета и пера, дающая чувствовать себя полноценным художником, вооружившимся холстом и карандашами;
    • симметричный дизайн (для левшей это будет радость);
    • «мануальное» ощущение качества изготовления;
    • добротная сборка: корпус не люфтит и не скрипит, нигде ничего не отходит;
    • хорошие драйвера, быстрая установка. Прилагаемый диск позволяет очень быстро начать работу с устройством;
    • дополнительные «танцы с бубном» не нужны.

    Минусов в Wacom Intuos Pen&Touch S (CTH-480S-RUPL) замечено не было, а посему выношу вердикт: новый дигитайзер от Wacom – отличная штука, как для работы, так и для домашнего пользования. Конечно, многоопытным иллюстраторам или дизайнерам планшет не подойдет, им я рекомендую присмотреться к устройствам серии Intuos Pro, созданной специально для профессионалов.