• Интервью с Риком Руссо (перевод с английского)

    Интервью Jet Pens с Риком Руссо, генеральным директором и основателем Artist Hardware, компании, давшей нам кисть-стилус Sensu Brush.

    Новая серия интервью посвящена выдающимся героям из мира искусства и дизайна. Jet Pens рада представить Рика Руссо. Расширьте свои возможности в рисовании с помощью Sensu Brush

    Расскажите нам немного о себе, кто вы и чем занимаетесь.

    Меня зовут Рик Руссо. Я руковожу дизайнерской картелью, состоящей из 8 человек (на момент публикации заметки. Прим. ред.). Artist Hardware создает новые инструменты для людей творческой направленности. Все: от кистей до бумаги, даже мебель. Мы фокусируемся на художниках, потому что у нас огромный опыт, связанный с художественными материалами и мы любим делать штуки, помогающие людям создавать, творить.

    Сложно было запустить бизнес такой тематики? Что вообще для этого нужно?

    Хороший камертон :) (Камертон – инструмент для для настройки музыкальных инструментов. Прим. ред.)

    Когда я начинал этот бизнес восемь лет назад, я ожидал, что мы найдем клиентов с особыми предпочтениями и компании, c классными идеями, но не имеющими возможности их реализовать. На самом же деле, нам удалось найти лишь компании, у которых вообще не было ничего подобного. Творческий вакуум. Я знал, что нам нужно сперва исследовать рынок, сформулировать наше собственное видение относительно продуктов, которые существовали на тот момент, донести его до производителей, которые, в свою очередь, могли бы воплотить их в жизнь и дать потребителю уже готовый продукт.

    Чтобы быть эффективными и чтобы все получилось, нам нужно было найти доступные возможности, произвести нужные и полезные продукты, найти правильного производителя и сработаться с правильными людьми. Вот где тот самый камертон и потребовался. Основной моей задачей в управлении компанией сейчас является принятие лучших решений в процессе работы, которые только возможны. Потому что, как вы знаете, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Конечно же самое важное – люди, с которыми вы работаете. Наша команда состоит из очень талантливых дизайнеров, которым не все равно что и как они делают. Ребята также помогают выравнять положение, если мы пошли чуток не туда.

    А что это за диво такое кисточка Sensu?

    В случае с Sensu мы были клиентами. Мы любим наши айфоны и айпады. Наша команда просто обожает все рисовальные приложения для iOS, которые позволяют рисовать удивительные и очень реалистичные штуки. И, конечно же, меньше всего нас устраивало то, что приходилось малевать пальцами. Перепробовали стилусы разного уровная качества, и, надо сказать ни один из них нас не поразил, не доставил того удовольствия от его использования, которое доставить можно и следовало бы. Мы надеялись, что сможем сделать рисование более реалистичным по ощущениям. Поэтому подумали а не сделать ли нам кисть, которая вернула бы пользователям возможные только с этим инструментом ощущения.

    Кисточка-стилус Sensu содержит в себе мальнький кусочек магии, который заставляет людей улыбаться. Мы наблюдаем это постоянно, когда демонстрируем продукт в формальной обстановке, как, например, на выставках, или в неформальном тет-а-тет за стойкой бара. Я просто обожаю, когда после того как покажешь кисточку, человек берет ее сам в руки в первый раз. Часто после первого «взмаха пером по хосту», человек смотрит на меня и мы понимающе улыбаемся. Потом, конечно же, следует безотрывное рисование. Притягивает, знаете ли...

    Безусловно, значительная часть этой магии передается за счет приложений, доступных в Аппсторе и Андроид.Маркете. У нас есть любимые и мы очень рады частым их обновлениям и улучшениям. В этих приложениях цифровая акварель – как натуральная, с маслом – та же история. Sensu Brush поднимает этот уровень ощущений от цифрового рисования еще на одну ступеньку.

    А что такое Sensu Brush в сравнении с другими, обычными кисточками?

    Мы знаем что такое Кисть очень хорошо. Я лично помогал придумывать и делать кисти около 25 лет. Artist Hardware сотрудничала с компанией Princeton, производящей кисти, и мы разработали некоторые очень успешные продукты для них. Мы также работали с семейством Escoda в Барселоне (Испания). Они делают одни из самых лучших самодельных кистей в мире.

    Особенность нашей кисточки заключается в привнесенном в этот инструмент реальном ощущении, таком, которое вы испытываете, рисуя обычной кистью по холсту. Мы провели много времени, доводя эту кисть до совершенства, волнуясь именно за этот очень важный аспект – тактильное ощущение. Мы сделали инструмент, который передает малейшее прикосновение к экрану вашего девайса. Кисть Sensu очень восприимчивая, как лучшая кисть из соболя. Много наших клиентов позитивно отзываются о весе, балансе и отличном качестве сборки Sensu Brush. Не будь все это нашей страстью, в Sensu этого бы не было.

    А как вы делали кисточку Sensu Brush?

    Работа заняла почти год и многое из нашей «кухни» было вынесено на люди, все знали что у нас тут происходит, с какими сложностями мы сталкиваемся. Самым интересным аспектом в этой истории стало наше решение запустить проект на Кикстартере. Да, мы набрали нужную сумму, при этом важнее была реальная возможность осветить продукт перед нашей основной группой потребителей по всему миру, в прессе и в блогосфере по большей части. Мы чувствовали себя окрыленными всесторонней поддержкой, это придавало нам уверенности и сил. Все эти люди – наши новые друзья – не ушли и тогда, когда появились сложности. Производственный процесс без проблем – это что-то из рода фантастики. Нас это беда тоже не обошла стороной и мы про все это рассказывали нашим 1816 спонсорам. Мы были неумолимы в процессе работы, нацеленные лишь на получение всех деталей в том виде, в котором их нужно было произвести и ни шагу в сторону. И мы были очень рады тоннам воодушевляющих сообщений в наш адрес, которые в итоге помогли нам в достижении цели.

    На данный момент есть ли у вас новые проекты, которых стоило бы ожидать в ближайшем будущем?

    Мы хотим расширить линейку кисти Sensu и продолжить искать новые способы приближения цифровой живописи к реальной по ощущениям. Мне не хочется много на себя брать, но мы уже с нетерпением ждем момента, когда наши новые продукты появятся на прилавках JetPens.

    <...>

    И напоследок, Рик, вдохновляющий совет дизайнерам/художникам.

    Не работайте в одиночку. Для меня хороший дизайн – результат исключительно командной работы. Дизайн – это все от воплощения до донесения людям. Эта громадная работа, и все ради того, чтобы дать жизнь продукту. И тут важно еще понимать, что хорошие идеи очень важны, они могут прийти откуда угодно. У нас есть команда, на которую я могу положиться в доведении идеи от концепции до прилавка.

    Мой совет – найдите команду, которая нуждается в том, что вы можете ей дать – и затем дайте ей это. Возьмите на себя ответственность за свой вклад в общее дело. Лучшие люди, которых я видел в дизайне самые преданные. Не в смысле часов работы, но с точки зрения страсти. Они отдают весь свой талант с потрохами и затем наслаждаться результатами.

    <...>

    Статья от 13 августа, 2012. Автор оригинала – Девид для JetPens Interviews. Перевод – www.kickgoods.ru

    Источник – www.jetpens.com