• 2-в-1: Обзор кисти Sensu Brush

    Что ни говори, а без сенсорного экрана у современного человека нынче не проходит и дня. Но если раньше они были резистивными и реагировали на нажатие любым твердым предметом, то емкостным экранам подавай только пальцы, сосиски и самые разнообразные специальные стилусы. Сегодня я расскажу про Sensu Brush — новый сорт «сосисок», необычную интерпретацию стилуса, способную освободить место для полета фантазии цифровых художников.

    Начну издалека. Устройство из обзора необычно в том числе историей своего происхождения — оно появилось не у какой-то крупной компании, типа Wacom или SGP... а буквально из ниоткуда — за счет народного финансирования на сайте KickStarter. То есть изначально была лишь идея, потом сбор денег (необходимая для реализации проекта сумма была собрана всего за несколько дней) и вуаля — держу в руках живой экземпляр.

    Каково оно, качество результата коллективного разума? Конечно, по единичному случаю не судят, но на этот раз всё на высоте, начиная от упаковки.

    Внутри картонной коробки находится небольшая инструкция и уплотнительный материал, в толщах которого спрятано само устройство — кроме перечисленного в комплектации ничего не числится (да вроде ничего и не забыли).

    В собранном виде металлический хромированный корпус чем-то напоминает мне перьевую ручку из моего детства. Отличие лишь в том, что на одном из концов находится черный резиновый наконечник, который можно использовать в качестве обычного стилуса.

    Но, как вы уже поняли из названия, Sensu Brush это не только стилус — легким движением руки он превращается... превращается... в элегантную кисть с прорезиненной вставкой.

    То есть часть хромированного корпуса является попросту колпачком, который, при желании, можно надеть на заднюю часть. В результате получится самая настоящая кисть, большая и длинная. Вес конструкции, кстати, около 18 грамм, что два раза больше обычной кисти с деревянной рукояткой.

    Ворс кисти синтетический (из косметической промышленности), с высокой проводимостью. Несмотря на то, что он довольно жесткий (при нажатии почти не расслаивается), прикосновения к экрану гораздо более щадящие и безопасные, нежели обычными стилусами с резиновыми наконечниками.

    Для сравнения я взял свой неразборный Wacom Bamboo Stylus — он прорезинен почти полностью, а сам наконечник несколько тоньше (что удобно при рисовании — видно, куда жмешь).

    Но есть неочевидный недостаток — вокруг резинового наконечника находится металлический конус, который под углом (а держать стилус при рисовании вы будете именно так) часто задевает экран. Мелочь? С одной стороны — да, с другой — за полчаса рисования ребенок исцарапал дорогостоящую матовую плёнку.

    В Sensu Brush такого недостатка нет, оба «инструмента» безопасны для экрана (ломаться тоже нечему). Но из минусов все же отмечу другую мелочь: расстраивает отсутствие клипсы (или хотя бы отверстия для шнурка), которая есть у того же Bamboo — это добавляет универсальности в повседневном использовании.

    Стилус стилусом, а кисть лучше использовать по назначению — для рисования. Несмотря на то, что поддерживается любой сенсорный (емкостной) экран, сами понимаете, что на деле рисовать будет удобно только на большом экране, то есть на планшете (хотя и на смартфонах рисуют). Я экспериментировал на двух айпадах — обычном и мини.

    Рисовать можно в любом графическом приложении: от примитивных детских раскрасок до профессиональных инструментов. Вот лишь несколько приложений (в паблике во Вконтакте можно ознакомиться с полным списком графического софта):

    Лично мне больше всего понравилось приложение ArtRage, с которым я знаком еще со времен планшетов от Wacom. Ну или более профессиональное Sketchbook Pro от Autodesk — там также есть все необходимые для рисования инструменты, а главное, функция «игнорирования ладони». Нужно лишь разобраться в многочисленных настройках инструментов, что для людей, отличающих фотошоп от иллюстратора, не проблема.

    Несколько примеров изображений, созданных с помощью Sensu Brush (нашел в сети, так как сам не художник):

    © Рауль Аллен

    © Сьюзен Муртау

    © Мэтт Лано

    Как видите, потенциал данного устройства гораздо больше, чем кажется на первый взгляд — можно не только делать рукописные заметки, но и полноценно рисовать. Почитайте паблик кисти и блог проекта — найдете много нового и интересного.

    Ещё один вариант применения — для детей. Мой сын с удовольствием порисовал пару вечеров, не измазавшись красками и не заляпав весь рабочий стол (как это обычно бывает:). Интересно было понаблюдать за его творчеством, но спустя некоторое время я окончательно остался при мнении, что ни один цифровой манипулятор не заменит «теплого лампового» рисования на бумаге — вернулись к карандашам, кистям и краскам, где важно еще и умение смешивать цвета, давить с необходимой силой и т. д.

    Сама же Sensu Brush штука неплохая, можно использовать в качестве подарка, зуб даю, у «цифрового» творческого человека она вряд ли будет валяться без дела. Разве что стоимость пока малость высоковата (2100 рублей на момент написания статьи), но не забывайте, что тут «два в одном».

    Автор статьи — Алексей Шевелев (boomburum.ru)
    © Kickgoods.ru