• Лучшие стилусы для iPad

    Лучшие стилусы для iPad

    Многие из нас с удовольствием рисуют, делают заметки и наброски на экранах планшетов и телефонов. И хотя некоторым удобно работать пальцем, признаемся честно: хороший стилус сделает работу гораздо приятнее! Какой же стилус выбрать?

    Мы потратили немало времени, изучая стилусы, различные по форме, размеру и дизайну, и теперь рады представить вам самые удачные инструменты для создания заметок, набросков и электронных рисунков на сенсорном экране.

    image

    Что нужно знать о стилусах

    Если у вас никогда не было стилуса, то, прежде чем выбирать помощника, вам стоит знать следующее.

    image

    iPad не чувствителен к силе нажатия, но зато есть чувствительные к нажатию стилусы. Конечно, ваш iPad не сравнится с планшетом Wacom, его экран не различает, с какой силой вы на него нажимаете, и не может отличить толстый наконечник стилуса от тонкого.

    Создатели iPad постарались исправить этот недостаток с помощью технологии Bluetooth low-energy: теперь стилус может не только просто «имитировать» палец, но будет взаимодействовать (передавать и получать от планшета информ ацию) с приложением через Bluetooth.

    Теперь дело за разработчиками приложений – пока Bluetooth-стилусы работают не во всех программах. Но с каждым днем таких приложений становится все больше, а это значит, что каждый сможет воспользоваться всеми их преимуществами: чувствительностью к нажатию, функцией предотвращения случайного срабатывания сенсорной панели при касании ладонью (palm rejection), тонким наконечником и другими.

    Для того чтобы пользоваться таким стилусом, вам нужно быть обладателем iPad или iPhone с поддержкой Bluetooth 4.0, то есть иметь iPad mini первого или второго поколения, iPad 3 (или новее), iPhone 5 (или новее).

    Вес имеет значение

    Любой художник скажет вам, как важен вес инструмента для рисования. Так же, как и размер наконечника. Вес стилуса и то, как он сидит в руке, особенно важны для работы в программах, в которых отсутствует функция предотвращения случайного срабатывания сенсорной панели – в таких приложениях вам все время нужно держать руку на весу.

    Размер, форма и текстура наконечника

    Наконечник среднестатистического стилуса (за $10–$40) сделан из резины или другого проводящего материала, размер его составляет 6—9 мм. Короче говоря, такой наконечник создан в качестве замены пальцу. Существуют стилусы без поддержки Bluetooth, наконечники которых немного меньше или отличаются по текстуре. Но они обычно обладают и недостатками: либо приходится сильнее нажимать на экран, либо наконечник слишком скользит по экрану.

    image

    Bluetooth-стилусы могут порадовать большим выбором разных наконечников: наконечники из резины, прозрачные наконечники, пластиковые наконечники, наконечники, тонкие, как у шариковой ручки.

    Что же выбрать? Это зависит от того, зачем вам нужен стилус. Резина, сцепляется со защитным стеклом дисплея больше, чем другие материалы: это помогает рисовать более ровные, прямые линии, но раздражает, если нужно что-то быстро написать. Наконечники из других материалов тоже могут немного «тормозить» движение по экрану, и порой бывают чересчур мягкими и губкообразными, отчего страдает точность интенсивности нажатия (при поддержке стилусом функции Pressure Sensitivity). Пластик же, плактически не сцепляется с дисплеем, но может противно стучать по его поверхности. В нашей подборке — стилусы с самыми разнообразными наконечниками, Какой лучше — решать вам.

    Для заметок

    Если вы не любите делать заметки, пользуясь виртуальной клавиатурой, вам наверняка понравится использовать для этого точный стилус. Например, Jot Script от Adonit. Благодаря технологии Pixelpoint™ он позволяет писать четко и быстро.

    image

    Вместо резинового наконечника, у него на конце крошечный кусочек пластика, что позволяет вам лучше видеть экран и увеличивает точность при письме. Конечно, стилус Jot Script не идеален. Пластиковый наконечник отлично скользит по экрану, но, при этом, стилус безукоризненно работает только в одном приложении — Penultimate (хотя нет, в Paper он вроде тоже неплохо рисует). В других приложениях стилусом работать сложнее.

    Качество и конструкция этого стилуса превосходны. Встроенный Bluetooth работает отлично — просто включите стилус и приступайте к делу. Стилус работает от стандартной мизинчиковой батарейки, но благодаря низкого потребления энергии, заменять ее придется не часто.

    Наш выбор: Jot Script c пластиковым наконечником тощиной 2 мм;
    Достоинства: встроенный Bluetooth, отлично подходит для быстрого письма, стилус с самым точным нажатием;
    Недостатки: скользит по экрану, работает не во всех приложениях, не чувствителен к силе нажатия.

    Bamboo Stylus Duo, с резиновым наконечником — 5 мм. Без поддержки Bluetooth®;
    Достоинства: пишет хорошо и «чисто», можно использовать и как стилус, и как обычную ручку;
    Недостатки: со временем наконечник изнашивается (но его можно заменить новым).

    Универсальный стилус

    Когда вы только-только погружаетесь в мир стилусов и электронных набросков, важно найти инструмент, хорошо сидящий в руке и позволяющий вам рисовать что угодно в выбранном вами приложении. Стилус The Wacom Bamboo — отличный стилус с круглым наконечником толщиной 6 мм, которым приятно водить по экрану. Этот стилус отлично сидит в руке, позволяя вам рисовать, делать наброски и управлять вашим устройством.

    image

    Bamboo – не идеальный стилус, он обладает такими же недостатками, как и другие стилусы с резиновым наконечником (например, не самая высокая точность линий, из-за довольно массивного наконечника, что не позволяет вам хорошо видеть происходящее под ним). Тем не менее, стилус отлично сконструирован, его легко носить с собой, и мы еще не нашли другого универсального стилуса, который бы так хорошо работал.

    Если вы не против потратить больше денег и получить стилус с Bluetooth® и чувствительностью к нажатию, то обратите внимание на Pogo Connect от Ten One Design.

    стилус pogo connect

    Этот стилус предлагает четыре разных, отлично работающих наконечника. Сотни уровней чувствительности — это, может быть, чересчур для новичка, но для желающих создавать электронные шедевры — это действительно то, что нужно.

    Единственный недостаток аксессуара (на момент написания статьи) — он плохо работает на новейших планшетниках iPad. Разработчики пытаются решить эту проблему, но, возможно, не стоит торопиться и покупать его, если вы являетесь обладателем iPad Air (стилус, за исключением наконечника R1, безуречно работает лишь на iPad mini).

    Наш выбор: Bamboo Stylus, резиновый наконечник 5 мм;
    Достоинства: отлично подходит для набросков и рисования;
    Недостатки: иногда сложно разглядеть детали за наконечником, наконечник изнашивается, но его можно заменить.

    Вариант с Bluetooth: Pogo Connect, резиновый наконечник — 7,3 мм;
    Достоинства: несколько вариантов наконечника (покупаются отдельно), сотни уровней чувствительности к нажатию, поддержка  блокировки экрана на нежелательные прикосновения (Palm Rejection) в некоторых приложениях;
    Недостатки: слишком сложный для тех, кому нужен обычный стилус, функция предотвращения случайного срабатывания сенсорной панели и чувствительность к нажатию работают не во всех приложениях. Cтилус также не работает на iPad Air.

    Более демократичная версия: Cosmonaut, резиновый наконечник — 8 мм;
    Достоинства: стилус довольно увесистый, его очень удобно держать в руке, одинаково подходит и для детей, и для взрослых, удивительно высока точность нажатия, несмотря на толстый наконечник;
    Недостатки: стилусом не совсем удобно писать, плюс к этому, резиновый наконечник быстро обрастает мелкими пылинками.

    image

    Для прорисовывания деталей

    Серьезным художникам подавай Wacom! Конечно, нет ничего лучше Cintiq, Intuos, Bamboo, а еще лучше Cintiq Companion. Но если же вы творите на iPad, то стоит приобрести стилус Wacom Intuos Creative 2. 2048 уровней чувствительности к нажатию! Множество совместимых приложений! Этот стилус с Bluetooth® позволит нарисовать все, что вашей душе угодно. Wacom Intuos Creative Stylus идет в комплекте с чудесным переносным футляром и набором запасных наконечников, которые очень пригодятся тем, кто собирается рисовать МНОГО.

    wacom stylus 2

    Найти недостатки в этом стилусе не так-то просто. Наконечник легко касается экрана, позволяя вам прорисовывать мельчайшие детали. Однако, стоит сказать, что наконечник иногда кажется чересчур мягким. Также, программируемые кнопки на рукоятке стилуса легко нечаянно нажать в процессе работы.

    Наш выбор: Intuos Creative Stylus, резиновый наконечник — 6 мм;
    Достоинства: программируемые кнопки, 2048 уровней чувствительности к нажатию, множество совместимых приложений, поддержка Bluetooth;
    Недостатки: стилус довольно дорогой, наконечник может показаться слишком мягким, программируемые кнопки легко нечаянно нажать.

    Вариант без резинового наконечника:
    Jot Touch 4, наконечник в виде пластикового диска;
    Достоинства: программируемые кнопки, большая точность нажатия, 2048 уровней чувствительности нажатия, подзарядка через USB;
    Недостатки: к наконечнику нужно привыкнуть, иногда диск неприятно стучит по экрану.

    image

    Для рисования

    Хотя множество художников сегодня пользуются различными электронными девайсами, приятно иметь что-то, напоминающее о творческом процессе прошлого. Кисточки от Nomad и Sensu позволяют вам «рисовать красками» по экрану, а самое главное – вам не придется их мыть. Удивительно, насколько более реалистичным становится рисование, если пользоваться кистью Nomad или Sensu.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Nomad предлагает несколько вариантов кистей, но ни одна из них не чувствительна к нажатию. Нам больше всего понравилась кисть Nomad Compose с длинной рукояткой и коротким скошенным наконечником, подходящим для прорисовывания деталей. Также интересны кисти Mini 2 – складная кисточка, на одном конце которой щетинки, а на другом – резиновый наконечник; односторонняя кисть Flex; а также Nomad Play – причудливая кисть с большой рукояткой, сделанная специально для детей.

    nomad brush stylus ipad

    Sensu предлагает не так много вариантов: кисть-стилус Sensu Brush и кисть Sensu Solo. Какую кисть выберете вы? Для нас большую роль играла текстура кисти и то, как она касается экрана в процессе работы. Кисть Nomad сильнее трется об экран, тогда как Sensu плавно скользит при рисовании. Выбирать вам.

    Nomad Compose c двойным наконечником;
    Достоинства: легко прорисовывать как большие, так и мелкие детали, приятно сидит в руке;
    Недостатки: кисть легко портится, если за ней не ухаживать, трется об экран сильнее других кисточек.

    Sensu Solo, наконечник – кисточка;
    Достоинства: кистью удобно прорисовывать детали;
    Недостатки: кисть легко повредится, если неаккуратно с ней обращаться. В отличие от Nomad плавной скользит по экрану, естесвенно ситив руке.

    А как же другие стилусы?

    С момента появления iPad мы протестировали более 75 стилусов и о многих из них мы решили не писать в этой статье. Это не значит, что они плохо работают. Просто они не самые лучшие или у них есть недостатки, из-за которых мы не можем их порекомендовать (Эллис Гамбургер, например, понравился стилус Maglus. Нам стилус тоже показался неплохим, но мы заметили, что при работе с ним очень устает рука. Тем не менее, это на удивление прочный стилус).

    Автор — Serenity Caldwell
    Источник — Macworld
    Перевод с английского — Дина Дубровская
    по просьбе магазина Кикгудс